今天是
 
 
  位置:靖江市总工会 > 阳光新干线 > 阳光维权
 
靖江全面启动集体协商春季集中要约行动
来源:本站 作者:本站 编辑:本站 时间:2018-04-18

  为推动集体协商工作进一步深化,切实维护职工合法权益,促进我市劳动关系和谐稳定, 今天上午,市协调劳动关系三方委员会举行靖江市2018年集体协商“春季集中要约行动”启动暨行业集体协商指导工作室授牌仪式。市协调劳动关系三方委员会成员,各镇(街道、园区、办事处)人社所所长、工会专职副主席,部分系统、行业工会、集体协商三星示范企业工会主席共100人参加了会议。
  会议分两个阶段进行,第一阶段是集体协商春季集中要约启动及工作室授牌仪式,第二阶段是集体协商知识培训。

  近年来,我市协商工作成效明显,截止去年底,全市独立建会企业签订工资专项集体合同980份,签订区域性、行业性合同91份,总覆盖企业3000家,覆盖职工10万余人,为我市经济社会持续健康发展起到了重要的推动作用。

  此次春季集中要约行动将持续到4月30号结束,要约范围包括所有已建工会但还没有开展集体协商、签订工资专项集体合同的企业,工资专项集体合同已经到期需要续签或者重新签订的企业、行业(区域)等;行业特色鲜明,中小型企业集中,适合开展行业、区域性集体协商的行业、区域。要根据实际情况,就职工关心的劳动定额、工资报酬、津贴补贴、奖金福利、休息休假等问题开展协商,做到真协商、真签约、真履行。力争今年全市已建工会组织的企业集体协商建制率保持在95%以上,工资集体合同报审率达到98%以上。


  会议要求,新形势下我市集体协商工作要积极争取党政支持,凝聚社会各方共识,着力提升协商实效,通过设立集体协商指导工作室、专家库等方式,打造一支能协商、会协商的集体协商专家队伍,为集体协商制度的运行提供后盾。
  会上,东兴镇、餐饮行业、新时代造船、光芒新能源、靖江叉车等5家单位的工会代表作了典型发言。