今天是
 
 
  位置:靖江市总工会 > 宣传教育
 
【法治宣传月】给广大职工送“法”啦
来源:本站 作者: 编辑: 时间:2019-05-22

  法律是职工维权的有力武器,把法律学好、用好能让我们更加科学、理性地保障自己的合法权益。 
  5月是五一劳动法治宣传服务月,靖江职工之家推出以“尊法守法·携手筑梦”为主题的劳动法律知识课堂,进一步普及职工的劳动法律法规知识,增强职工法治观念和维权意识,在全市职工中营造自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

大家准备好了吗? 
我们一起来学法! 
第一课

  1、劳动合同的签订
  根据《劳动合同法》第十条的规定,用人单位与劳动者建立劳动关系就应当订立书面劳动合同。如果用人单位与劳动者建立劳动关系,但未同时订立书面劳动合同,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同,也就是说用人单位最迟要在劳动者入职一个月内签订劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。
  2、为什么要与用人单位签订书面劳动合同 
  书面劳动合同是证明劳动者与用人单位存在劳动关系的最直接、最基本的证据,也是劳动者在发生劳动争议后寻求法律救济、明确双方权利义务的基本依据。如果没有书面劳动合同而仅有口头约定,那在履行合同过程中及发生劳动争议后,双方的权利义务很难确定,从而使劳动争议难以解决。俗话说:“空口无凭,立字为据”,书面的凭据很重要,这是对劳动者权力最好的保障。
  3、劳动者在应聘到一家用人单位时,有哪些知情权?
  用人单位招用劳动者时,应当如实向劳动者告知工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况。当然,用人单位也有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。
  4、劳动合同应当包括哪些内容
  《劳动合同法》第17条规定,劳动合同应当具备以下条款:
  (一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;
  (二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;
  (三)劳动合同期限;
  (四)工作内容和工作地点;
  (五)工作时间和休息休假;
  (六)劳动报酬;
  (七)社会保险;
  (八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;
  (九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。
  劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位可与劳动者约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。
  5、在单位连续工作满10年可签无固定期合同吗?
  《劳动合同法》规定,劳动者在同一用人单位连续工作满十年后,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。
  同一单位连续工作十年以上具体是指劳动者与同一用人单位签订的劳动合同的期限不间断达到十年。如有的劳动者在用人单位工作五年后,离职到别的单位去工作了两年,然后又回到这个单位工作五年。虽然累计时间达到了十年,但是期限有所间断,不符合在“该用人单位连续工作满十年”的条件。此外《劳动合同法》还规定,用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年,可以签订无固定期限劳动合同。
  6、用人单位一年不签劳动合同,就视为与劳动者订立无固定期合同吗?
  在现实中,一些用人单位为逃避义务有不订立书面劳动合同的情况发生。因此《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。
  需要注意的是,虽然已经视为用人单位与劳动者签订了无固定期限劳动合同,但并不代表用人单位已经与劳动者签订了劳动合同。实践中很多用人单位无视法律的规定,仍然不与劳动者订立劳动合同。
  对于这种情况本法第81条第2款规定:“用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,应当向劳动者支付二倍的月工资。”