今天是
 
 
  位置:靖江市总工会 > 宣传教育
 
【法治宣传月】给广大职工送“法”啦(二)
来源:本站 作者: 编辑: 时间:2019-05-24

  法律是职工维权的有力武器,把法律学好、用好能让我们更加科学、理性地保障自己的合法权益。 
  5月是五一劳动法治宣传服务月,靖江职工之家推出以“尊法守法·携手筑梦”为主题的劳动法律知识课堂,进一步普及职工的劳动法律法规知识,增强职工法治观念和维权意识,在全市职工中营造自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

大家准备好了吗?  
我们一起来学法!  
第二课

  7、签订劳动合同应注意什么。
  根据《劳动法》的规定,签订劳动合同应注意以下几方面:
  (一)劳动者和用人单位的名称、地址、电话、法定代表人的姓名等,一定要全部填写清楚,尤其是用人单位的名称和地址,一定要填写清楚、准确,用人单位名称要写全称。
  (二)合同内容当中的工资报酬、工作岗位和工作地点一定要写清楚,这是最容易发生纠纷的。
  (三)尽量不要签空白合同,更不要在空白纸上签字。劳动合同的条款大多是事先印好的,空白合同是指在劳动合同期限、工资、工作岗位等涉及劳动者切身利益的内容部分是空白,由于这样的合同不完整,一旦签字后,单位就可能在空白处填写对劳动者不利的内容,因此还是不要签为好。同样的,如果单位拿一张空白纸让劳动者签名,就更不能签了。
  (四)劳动合同签订后,应由双方签字盖章,并由双方各保存一份。
  有些合同中约定了一些不合法的内容,例如女职工不得结婚生育,因工负伤的“工伤自理”,甚至签订生死合同等,这些条款从法律上来讲是无效的,即使签了也没有法律效力,但是合同的其他部分仍然有效。
  8、用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,怎么办?
  根据《劳动合同法》的规定,用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬应当按照集体合同规定的标准执行;没有集体合同或者集体合同未规定的,实行同工同酬。
  9、劳动合同分为哪几种类型?
  劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。
  固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。比如一年、两年、三年,期限是明确的。
  以完成一定工作任务为期限的劳动合同,是指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同。这种合同在工程建设方面比较多,工程结束合同也就结束了。
  无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。这里需要说明,“无固定期限劳动合同”并不是“铁饭碗”、“终身制”。有些用人单位不愿意签无固定期限劳动合同,认为一旦签了,就要对劳动者长期、终身负责,如果劳动者偷懒,用人单位毫无办法;有的劳动者也认为无固定期限劳动合同就意味着终身捆绑在企业中,丧失了选择的机会,实际上这是一种误解。只要出现《劳动合同法》规定的情形,不论用人单位还是劳动者,都有权依法解除劳动合同。订立无固定期限劳动合同,可以更有利于促进劳动关系的稳定。
  10、试用期是多长时间?试用期内用人单位可以随意解除劳动关系吗?
  根据《劳动合同法》第19条的规定,劳动合同的期限在3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。
  同一用人单位与同一劳动者只能约定一次使用期。
  以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。
  试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
  如果试用期内用人单位证明你确实不符合他们的录用条件而解除了劳动合同,你是不能要求单位支付经济补偿金的。但在试用期内劳动者有权利要求用人单位支付劳动报酬,并且应当为你缴纳社会保险。
  试用期是劳动者与用人单位双方互相适应的一个阶段,但劳动者仍然享有法律规定的相应权利。
  11、用人单位能扣押劳动者的身份证吗?
  用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,用人单位如扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。此外,单位也不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物,如以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,劳动行政部门可责令用人单位限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2000元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,还应当承担赔偿责任。
  12、劳动合同该由谁持有?
  《劳动合同法》第16条规定:“劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。”
  值得一提的是,在现实生活中,很多单位与劳动者签订劳动合同后,将所签署的两份劳动合同全部收回用人单位保存,甚至只签订一份劳动合同,这是违反法律规定的。劳动者自己保管劳动合同是非常重要的,因为一旦发生纠纷后寻找证据往往很难,劳动者要知道保护自己的权利。