今天是
 
 
  位置:靖江市总工会 > 宣传教育
 
【法治宣传月】给广大职工送“法”啦(三)
来源:本站 作者: 编辑: 时间:2019-05-27

  法律是职工维权的有力武器,把法律学好、用好能让我们更加科学、理性地保障自己的合法权益。
  5月是五一劳动法治宣传服务月,靖江职工之家推出以“尊法守法·携手筑梦”为主题的劳动法律知识课堂,进一步普及职工的劳动法律法规知识,增强职工法治观念和维权意识,在全市职工中营造自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

大家准备好了吗?  
我们一起来学法!  

第三课

  13、什么样的劳动合同无效?  
  《劳动合同法》规定,下列劳动合同无效或者部分无效:
  1.以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;
  2.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;
  3.违反法律、行政法规强制性规定的。
  劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。
  对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。
  14、在什么情况下劳动者有权要求签订无固定期限劳动合同?
  《劳动合同法》第14条明确规定了订立无固定期限劳动合同的几种情形:
  (一)用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同;
  (二)有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,“应当”订立无固定期限劳动合同;
  ①劳动者在该用人单位连续工作满10年的;
  ②用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;
  ③连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第39条(因劳动者过错用人单位单方解除劳动合同的规定)和第40条(无过失性辞退)第一项(劳动者患病或者非因工负伤不能从事工作)、第二项(经过培训或调整工作岗位,劳动者仍不能胜任工作)的情形,续订劳动合同的。
  也就是说,在上述三种情形下,只要劳动者提出签订无固定期限的劳动合同,无论用人单位是否同意,都必须续订,而且是订立无固定期限的劳动合同。
  (三)用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。
  签订无固定期限劳动合同是劳动者的权利,尤其是如果已经在同一个用人单位工作10年以上,把自己最好的年华奉献给了用人单位,更加应当注意保护自己的权利。
  15、什么情况下,劳动者可以解除劳动合同?
  《劳动合同法》第38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
  (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
  (二)未及时足额支付劳动报酬的;
  (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
  (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
  (五)用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的;
  (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
  用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。
  16、什么情况下,用人单位可以解除劳动合同,且不需要支付经济补偿金?
  如果劳动者存在过错,用人单位可以随时通知劳动者解除劳动合同,这也叫过失性解除劳动合同。在这种情况下,用人单位如果提出解除劳动合同,可以不支付经济补偿金。
  《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:
  (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;
  (二)严重违反用人单位的规章制度的;
  (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;
  (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;
  (五)劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同致使劳动合同无效的;
  (六)被依法追究刑事责任的。
  17、哪些情形下,用人单位不能解除劳动合同?
  劳动者有下列情形之一的,用人单位不得解除劳动合同:
  (一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
  (二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
  (三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
  (四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;
  (五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;
  (六)法律、行政法规规定的其他情形。
  18、劳动合同解除或终止时用人单位是否应向劳动者出具书面证明?
  《劳动合同法》第50条规定,用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,证明应当写明劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限。并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。
  劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。
  用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。