今天是
 
 
  位置:靖江市总工会 > 宣传教育
 
【法治宣传月】给广大职工送“法”啦(四)
来源:本站 作者: 编辑: 时间:2019-06-18

  法律是职工维权的有力武器,把法律学好、用好能让我们更加科学、理性地保障自己的合法权益。 
  5月是五一劳动法治宣传服务月,靖江职工之家推出以“尊法守法·携手筑梦”为主题的劳动法律知识课堂,进一步普及职工的劳动法律法规知识,增强职工法治观念和维权意识,在全市职工中营造自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

  大家准备好了吗?  
  我们一起来学法!   
   第四课

  19、用人单位有权与劳动者约定服务期和竞业限制条款吗?
  服务期和竞业限制条款是针对特定劳动者约定的,目的是保护用人单位的权利。用人单位并不能与所有的劳动者都约定服务期和竞业限制:服务期,只能与接受了用人单位专业技术培训的劳动者约定。竞业限制,只能与用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员约定。
  20、什么是劳动者的服务期?
  服务期是指劳动者因接受用人单位给予的特殊待遇而承诺必须为用人单位服务的最短期限。只要用人单位出资培训劳动者,受训劳动者就有义务为用人单位最少服务一定年限。所以,劳动者接受用人单位付费在职培训后,用人单位可以与劳动者约定接受专业技术培训以后的服务期。
  用人单位出资培训劳动者是现代企业的普遍做法。为了保障用人单位的合法权利,防止劳动者通过专门培训获得专业知识和技能后“跳槽”以获得更高的收入,《劳动合同法》第22条规定:用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。
  劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。
  用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。
  21、什么是“竞业限制”?
  竞业限制,是指用人单位在劳动合同或者保密协议中,与掌握本单位商业秘密与知识产权相关的保密事项的劳动者约定,在劳动合同解除或者终止后的一定期限内,不得到与本单位生产或经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位任职,也不得自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务。这一制度的设置目的就是预防和解决存在竞争关系的同业互挖墙脚,高端人才带走商业秘密所引发的纠纷。
  《劳动合同法》第23条规定:对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。该条款将劳动者的保密义务延续到了劳动合同终结后。
  竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。竞业限制期限不得超过2年。
  22、单位合并或者分立,劳动合同能继续履行吗?
  《劳动合同法》第34条规定,如果用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。
  劳动合同签订后,用人单位的基本情况有可能发生变化,比如用人单位的名称、法定代表人、投资人发生变化或者单位发生合并、分立,这些变化都不影响劳动合同的履行。
  因为用人单位的这些情况发生变化后,能够与劳动者建立劳动关系、签订劳动合同的用工实体仍然存在,因此,变更后的用工单位仍应继续与劳动者履行此前签订的劳动合同。
  23、什么是非全日制用工?
  非全日制用工是指劳动者在同一用人单位平均每日工作不超过4小时,每周工作累计不超过24小时的用工形式。非全日制用工劳动报酬的支付周期不得超过15日。
  非全日制用工可以订立口头协议,但为了防止纠纷发生后无据可查,建议非全日制劳动者与用人单位签订书面合同更稳妥。劳动者可以与一个获一个以上用人单位订立非全日制用工劳动合同,但后订立的劳动合同不得影响先订立合同的履行。
  非全日制用工不得约定试用期。
  24、劳动者有辞职自主权吗?
  《劳动合同法》第37条规定:劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。
  这里,劳动者是否需要合适的理由没有明确规定。也就是说,该条规定实际上确认了劳动者合法的自主辞职权。劳动者根据自身情况或者个人发展需要,需要解除劳动合同的,只要提前30日以书面形式通知用人单位,即可以解除劳动合同。
  当然,如果劳动者因个人原因解除劳动合同违反了劳动合同中的相关约定,构成违约,则还应承担相应的违约责任(比如关于服务期的约定)。