今天是
 
 
  位置:靖江市总工会 > 生活女工 > 生活保障
 
28个爱心母婴室 暖心上线
来源:本站 作者: 编辑: 时间:2019-07-16

   公共场所哺乳不再“羞答答”

市妇幼保健院内的爱心母婴室

一市民带婴儿在文峰大世界四楼的母婴室休息 

      碎花布帘隔出独立私密的空间,舒适的全棉沙发,专为电动吸奶器配备的插座,室内还有微波炉、饮水机……这是位于靖城街道办事处的一间爱心母婴室,专为职场“背奶”妈妈设立。
   据市卫健委、市总工会等部门不完全统计,近年来,城乡各地建成规范化母婴室约28个。正处于哺乳期的年轻妈妈在工作、逛街、候诊、候车时有了私密、安全的哺乳、取乳场所。   
  母婴室使用率逐渐提高    
  昨天上午10点,记者来到市妇幼保健院爱心母婴室。鹅黄色靠垫、嫩粉色门帘映入眼中,房间墙壁上贴着小猴子、花朵等卡通图案,让人倍感温馨舒适。   
  “有了母婴室,带孩子方便多了!”正给孩子换尿不湿的市民李敏由衷感叹。李敏的孩子3个月大,在外时常需哺乳和更换尿不湿。“如果没有母婴室,只能躲进卫生间。母婴室布置得很温馨,既方便又隐秘,感觉很暖心、很贴心!”   
  上午10:30,在文峰大世界购物中心四楼的母婴室,两名工作人员正在整理物品。“刚才一位妈妈刚喂完奶离开,我们把这里整理一下。”工作人员介绍,前年,母婴室刚设立时,一些市民不知道商场里设有专门的母婴室,喂奶、换尿布还是选择到卫生间。遇到这样的情况,工作人员都会引导她们到母婴室。现在,不少妈妈知道商场内有母婴室,有需要就会前来。“如果逛街的时候小宝贝恰好睡着了,可以让宝宝在小床上睡。”工作人员说。   
  让哺乳期妈妈免尴尬   
  家住新桥镇的市民小杨是个6个月孩子的妈妈,昨天下午她带着孩子在市汽车客运站候车大厅候车。由于等待时间较长,宝宝因为肚子饿突然哭闹起来,引来不少乘客的注意。汽车客运站“雷锋班”成员发现小杨的窘境后,立刻将她带到爱心母婴室,喝上母乳的宝宝立刻安静下来。   
  记者看到,市汽车客运站的爱心母婴室建立在“雷锋班”的办公点一角,是整个客运站内相对安静的空间。一座屏风将母婴室与其他区域隔离开来,让这个小小的空间有了较大的私密性。母婴室内功能齐全,有冷热水洗手台、双人沙发、尿布台、微波炉、空调、空气净化器等,还贴心购置了婴儿夏季被褥、纸尿裤等用品,一旁的储物柜上还放置了育婴书、张贴着母乳喂养宣传资料。   
  旅游景点的母婴室也为市民带来了便利。在牧城公园里的爱心母婴室,新手妈妈王蕾说:“孩子才4个月大,不怎么敢带出门。得知公园有母婴室,我常带孩子来玩。”  
  企业、公共场所贴心建“新标配”   
  记者从市卫健委、市总工会等部门获悉,近年,我市逐步在人流量较大的公共场所、二级以上医疗卫生机构以及女职工人数超过200人的企业推广“爱心母婴室”的建设。爱心母婴室,成了我市公共场所和爱心企业的“新标配”。目前,市人民医院、中医院、二院、中西医结合医院等6家医院,皓月汽车锁、上骐集团、三江电器、光芒集团、欣欣家居、国信电厂等爱心企业,以及牧城公园、文峰大世界等公共场所,建成约28个爱心母婴室。   
  今年,我市仍在推进这项工作。市总工会年内将再建设2~3个爱心母婴室,目前已到多家单位进行实地走访,制订了初步计划。此外,我市将继续按要求进行公共场所母婴设施配置,做好日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生、功能正常,使母婴室成为孕期和哺乳期母亲安全、舒适、卫生的私密空间,增强群众的幸福感和获得感。
 
  我市28个爱心母婴室地点  

 
  行政服务中心一楼   
  汽车客运站   
  文峰大世界   
  靖城街道办事处   
  市总工会   
  市电信公司   
  市公安局   
  新桥镇政府   
  新桥实验学校   
  张氏纺织公司   
  皓月汽车锁公司   
  三江电器公司   
  上骐集团   
  光芒集团   
  欣欣家居   
  国信电厂   
  人民医院(2个)   
  中医院   
  二院(2个)   
  中西医结合医院   
  新港城医院   
  市妇幼保健院(2个)   
  牧城公园   
  人民公园   
  刘国钧故居