今天是
 
 
  位置:靖江市总工会 > 生活女工 > 女工工作
 
关于女职工劳动保护方面的知识(二)
来源:本站 作者: 编辑: 时间:2019-07-04

  今年的7月1日是新《江苏省女职工劳动保护特别规定》施行一周年,为进一步提高全市广大女职工知晓《特别规定》相关的法律法规内容,增强女职工依法维权意识和自我保护能力,不断提升全社会对《特别规定》的关注度和影响力,我们每天将刊登部分女职工劳动保护方面的知识小问答,供各位职工朋友参考学习。

  9.依据《江苏省女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当给予经期女职工哪些保护(  )?
  A、不得安排国家规定的经期禁忌从事的劳动,应当暂时调做其他工作,或者休息1至2天;
  B、对其他工种的女职工,月经过多或者因痛经不能坚持工作的,经医疗机构证明,安排休息1至2天。
  C、有条件的用人单位,可以每月发放一定的卫生用品或者费用。
  D、以上都是

  答案:D

  10.依据《江苏省女职工劳动保护特别规定》,用人单位安排(  )女职工从事国家规定的孕期禁忌从事的劳动,应当征得女职工同意。
  A、已婚    B、已婚待孕     C、怀孕     D、哺乳期

  答案:B

  11.依据《江苏省女职工劳动保护特别规定》,孕期女职工不能适应原劳动的,应当根据(  ),予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。
  A、女职工要求    B、医疗机构的证明
  C、工会证明      D、女职工身体状况

  答案:B

  12.依据《江苏省女职工劳动保护特别规定》,孕期女职工在劳动时间内进行产前检查的,所需时间计入(  )。
  A、病假    B、事假    C、年休假    D、劳动时间

  答案:D

  13.依据《江苏省女职工劳动保护特别规定》,女职工怀孕(   ),用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并每日安排不少于1小时工间休息。
  A、不满3个月     B、不满3个月和7个月以上的
  C、7个月以上     D、8个月

  答案:B

  14.依据《江苏省女职工劳动保护特别规定》,女职工怀孕(  )或者怀孕7个月以上且上班确有困难的,用人单位应当根据医疗机构的证明安排其休息。
  A、不满3个月               B、需要保胎休息
  C、不满3个月需要保胎休息   D、8个月

  答案:C

  15.依据《江苏省女职工劳动保护特别规定》,女职工怀孕不满3个月需要保胎休息或者怀孕7个月以上且上班确有困难的,用人单位安排其休息期间的工资按照劳动合同或者集体合同约定计发,但不得低于当地最低工资标准的(  )。
  A、50%     B、60%    C、70%    D、80%

  答案:D

  16.依据《江苏省女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受(  )天产假,其中产前可以休假(  )天。
  A、90,15    B、98,15    C、90,10    D、98,10

  答案:B