今天是
 
 
  位置:靖江市总工会 > 生活女工 > 女工工作
 
关于女职工劳动保护方面的知识(五)
来源:本站 作者: 编辑: 时间:2019-07-09

  今年的7月1日是新《江苏省女职工劳动保护特别规定》施行一周年,为进一步提高全市广大女职工知晓《特别规定》相关的法律法规内容,增强女职工依法维权意识和自我保护能力,不断提升全社会对《特别规定》的关注度和影响力,我们每天将刊登部分女职工劳动保护方面的知识小问答,供各位职工朋友参考学习。

  33.《江苏省女职工劳动保护特别规定》鼓励用人单位依托社会专业机构建立(   )机构。
  A、女职工活动室    B、托幼
  C、托管            D、女职工休息哺乳室

  答案:B

  34.依据《江苏省女职工劳动保护特别规定》,用人单位应当为从事接触职业病危害作业的女职工安排上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,承担检查费用,书面告知检查结果,建立(  )档案;
  A、健康                 B、个人健康
  C、职业健康监护         D、职业健康体检


  答案:C


  35.依据《江苏省女职工劳动保护特别规定》,女职工在用人单位安排的时间内进行健康检查的,所需时间计入(  )。
  A、劳动时间      B、带薪年休假时间
  C、病假          D、事假

  答案:A

  36.依据《江苏省女职工劳动保护特别规定》,用人单位每年至少安排1次妇女常见病普查,对年满35周岁的女职工应当增加(    )筛查。
  A、妇科疾病及心理疾病     B、乳腺癌、宫颈癌
  C、心理疾病及乳腺疾病     D、妇科疾病及乳腺疾病

  答案:B

  37.依据《江苏省女职工劳动保护特别规定》,(  )应当加强对女职工劳动保护工作的领导,督促有关行政部门履行女职工劳动保护监督检查职责,将用人单位履行女职工劳动保护职责情况纳入(   )体系,对在女职工劳动保护工作中取得显著成绩的用人单位给予奖励。
  A、县级以上地方人民政府,社会信用
  B、县级以上地方人民政府,社会管理
  C、各级人民政府,社会信用
  D、各级人民政府,社会管理

  答案:A

  38.江苏省县级以上地方人民政府(    )等有关部门应当按照各自职责,做好女职工劳动保护监督管理工作,宣传普及女职工劳动保护法律知识。
  A、人力资源社会保障、卫生
  B、卫生、安全生产监督管理
  C、人力资源社会保障、安全生产监督管理
  D、安全生产监督管理、应急管理

  答案:A

  39.依据《江苏省女职工劳动保护特别规定》,(  )依法维护女职工的合法权益和特殊利益,对用人单位遵守女职工劳动保护法律、法规和规章的情况进行(  )。
  A、工会组织,监督         B、工会、妇女组织,监督
  C、工会组织,检查         D、工会、妇女组织,检查

  答案:B

  40.用人单位违反《江苏省女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益和特殊利益的,女职工可以依法(  ),依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。
  A、检举、申诉          B、举报、起诉
  C、投诉、举报、申诉    D、举报、检举、起诉

  答案:C